Bergerac Duras : Terre de vins

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Le vignoble de Bergerac-Duras est une terre de savoir-faire avec des vignerons proposant 17 appellations et 5 couleurs.

Localisation

S’étendant sur 12 300 hectares, 1000 viticulteurs et 150 négociants se partagent le territoire. Un territoire à quelques rangs de vigne de son voisin bordelais.

Il est situé en Périgord sur les deux rives de la rivière Dordogne. Une enclave de ce vignoble est constitué dans le Lot-et-Garonne pour le pays de Duras.

Ce vignoble du sud ouest profite donc d’un climat favorable pour l’épanouissement de la vigne. La Dordogne et ses coteaux participent aussi à cela. Le tout accompagné par une richesse historique et culturelle avec des châteaux, chartreuses, manoirs, bastides, abbayes…

Le vin

Sur ce territoire, les vins rouges et rosés utilisent des cépages de merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec. Du coté des vins blancs, les cépages sont le sauvignon, le sémillon et le muscadelle.

Sur les blancs secs, vous trouverez du Bergerac sec, connu pour son fruit aromatique et plein de tonus. Le Montravel sec puise son inspiration dans le calcaire à ostrea pour conférer au vin une minéralité.

Sur les rouges, représentant 55% de la production, l’offre est segmentée. En effet, 80% des volumes sont consacrées aux vins d’approche simple et fruitée : les Bergerac et Côtes de Duras.  Le reste se positionne en appellation haut de gamme avec des vins très structurés et issus d’un territoire spécifique : Côtes de Bergerac, Montravel, Pécharmant.

Enfin, les liquoreux et les moelleux sont constitués de 7 appellations sur les 17 que compte le vignoble. Les moelleux, cuvées dont le maximum de sucres résiduels est autour de 54 grammes, on trouve le Côtes de Bergerac blanc moelleux, le Côtes de Montravel et le Rosette. Pour les liquoreux, le Côte de Duras Blanc moelleux ou liquoreux, le Monbazilac, le Monbazillac sélection de grains nobles, le Haut Montravel et le Saussignac.

Ma sélection

Parmi les nombreux producteurs de ce territoire, je vous ai mis selon sectionné quelques bouteilles.

Direction le Château Court les Mûts pour un Saussignac, Millésime 2015 constitué de 85% de Sémillon, 15% de Muscadelle sur un terroir argile-calcaire. 12€ les 50cl.

Le E de la Robertie, Côtes de Bergerac Rouge  Millésime 2015 est un vin intéressant pour un prix public entre 18 et 25€. Il est constitué de 67% Cabernet Franc, 33% Cabernet Sauvignon avec une vinification traditionnelle avec macération post-fermentaire et fermentation malolactique en cuves, élevage 18 mois en barriques neuves.

Enfin, « Réserve », un Bergerac sec, millésime 2017 du Château Vari, 50% Sauvignon, 30% Muscadelle, 20% Sémillon. Pour un prix de 12€, laisser le vieillir quelques temps en cave pour en tirer sa quintessence.

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Vins Bergerac-Duras

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