La Corée du Sud offre de nombreuses saveurs avec une Hansik singulière.
Hansik ou cuisine coréenne est composée d’un bol de bap et de plats d’accompagnement. Le bap désigne le bol de riz qui est parfois mélangé avec des haricots ou du blé.
Les plats d’accompagnement sont faits avec divers ingrédients. La soupe posée à coté du bol de riz ou le kimchi sont également des plats d’accompagnements.
Il existe d’autres recettes riches en bon ingrédients avec des grands chefs coréens. C’est ainsi que j’ai eu la chance de découvrir le travail de trois femmes lors d’un déjeuner :
- Woo Soon-Deok, Jeolla-do (Sud Ouest)
- Bae Sook-Hee, Gyeongsang-do (Sud Est)
- Kim Su-Jin, Gangwon-do (Nord Est)
Au menu du jour :
- Banchan (plats d’accompagnements)
- Jang jorim : boeuf à la sauce de soja bouillie
- Mari kimchi : rouleaux de kimchi
- Doenjang kimchi : chou fermenté assaisonné à la pâte de soja fermentée
- Kkaetnip bopuragi : feuilles de sésames frites et sucrées
- Boesot bokkeum : champignons sautés
- Chaeso jangajji : légumes à la sauce de soja vinaigrée
- Plats 1
- Gondeur namum bap : riz cuit au légume coréen
- Hwangtae gui : merlan sèché grillé
- Plats 2
- Japchae : nouilles de patates douces au boeuf et légumes
- Tteok-galbi : plats de côtes de boeuf haché
- Desserts
- Hodu gotgam mari : rouleaux de kakis séchés avec des noix
- Hangwa et chasugwa : confiseries traditionnelles
Avec sa situation géographique, son climat, son relief, et son histoire, la Corée du Sud a développé une agriculture et une cuisine très différentes de la cuisine européenne. Celle-ci est plus épicée et composée de nombreux petits plats avec l’utilisation de légumes, viandes et poissons.
La cuisine Coréenne mérite donc d’être découverte, que cela soit en France mais encore mieux en se rendant dans ce magnifique pays.