La Maison de la Vache qui rit

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La Maison de la Vache qui rit retrace l’histoire de ce fromage fondu le plus vendu dans le monde.

L’origine

Qui ne connait pas La Vache qui rit ? Derrière le nom La Vache qui rit, se cache Léon Bel, qui s’est souvenu de ses années militaires lors de la première guerre mondiale. Les camions de son unité avait pris l’emblème d’une vache hilarante avec pour nom Wachkyrie, allusion aux emblèmes des transports de troupes allemandes.

Ce fromage fondu vendu en portions dans le monde entier a son propre musée d’entreprise, basé à Lons-Le-Saunier dans le Jura. Il faut dire que cette marque compte 400 millions de consommateurs dans le monde et 125 portions consommés par seconde dans le monde !!!

La Vache qui rit opère depuis 1921.

Le musée

A l’intérieur de ce lieu, le visiteur découvrira l’histoire, le processus de fabrication, la variété d’emballages et de goûts selon les pays. Les valeurs de convivialité, d’humour et d’innovation sont mises en avant.

Près de 600 pièces constitués d’objets de collection, bandes dessinées, films publicitaires sont présents.

Le musée de La Vache qui rit compte aussi une boutique avec de nombreux produits dérivés. Cet été, du 1er au 31 août, vous pourrez déguster une offre gourmande intégrant les fromages Bel 100% maison à La petite Marmite sur sa terrasse.

L’Exposition « Un visiteur emballé »

Jusqu’au 31 octobre 2016, au sein de La Maison de la Vache qui rit, une exposition 100 emballage est proposée aux visiteurs.

Le collectif de constructeurs « Bruit du frigo » et la styliste plasticienne Micha Derrider sont mis à contribution.

Le visiteur peut jouer avec les emballages pour élaborer des oiseaux, bijoux, lunettes, boite-à-trésors, abat-jours, origamis à suspendre, pop-ups…

Les médiateurs aideront donc les visiteurs à mieux comprendre les problématiques de l’emballage de façon ludique et pour tout âge.

Le fromage qui se cuisine

Ce fromage fondu composé d’emmental et de comté se retrouve dans de nombreuses assiettes. Pour accompagner les épinards des enfants mais aussi de manières plus élaborées.

Ainsi, voici quelques exemples de plats :

  • Pavé de Sandre, Emulsion à la Vache qui rit, et à la graine de moutarde
  • Chantilly Vache qui rit à la vanille, éclats de sablé, dés de fraise.

La Vache qui rit est donc un fromage que chacun peut s’approprier.

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La Maison de La Vache qui rit
25 rue Richebourg, 39000 Lons-Le-Saunier
03 84 43 54 10

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