Tullamore Dew est un whisky issu des 3 types de whiskeys irlandais.
Le whiskey ou le whisky Tullamore Dew est composé de 3 wiskeyes issu de 2 distilleries. L’une est située à Middleton dans le Comté de Cork et la deuxième se trouve vans le Comté d’Antrim en Irlande du Nord.
Le whiskey se décompose comme suit :
- whiskey de grain avec de l’orge ou maïs amenant la douceur
- whiskey de Malt avec de l’orge maltée amenant la complexité
- pot still whiskey avec de l’orge maltée ou non maltée amenant une tonalité épicée.
Pour élaborer ce whisky Tullamore Dew venu tout droit de l’Irlande, il a fallut passer par 5 étapes d’élaboration de cette eau de vie.
- brassage
- fermentation
- distillation : le whisky est distillé trois fois pour le rendre plus smooth, à savoir plus doux, plus frais, plus léger et moins complexe.
- vieillissement dans des fûts de chêne ayant contenu du Bourbon et du Sherry
- blending : mélange des trois whiskeys
Je rajouterai une dernière étape qui est la dégustation 😉
Pour les amateurs de whiskies qui ne connaissent pas encore très bien cette marque irlandaise, la distillerie a été crée en 1829 dans la ville de Tullamore. Depuis 2010, ce whisky est rentré dans le giron de William Grant & Sons et est devenu le numéro 1 des whiskies en République Tchèque, au Danemark et dans les pays baltes.
Ce whisky est bien sur à consommer avec modération.